77137com辉煌一站

77137com辉煌一站开展岗位数据库建设实践项目暑期调研

发布者:宁晓玲发布时间:2019-07-29浏览次数:16

编者按:毕业生就业一直是一个重要的社会问题,政府重视,社会密切关注。高校需围绕促进提升人才培养质量,提高人才培养与市场需求间的契合度,激发大学生成长成才内驱力,发挥教育引导作用,深化教育改革。组织在校大学生深入用人单位,通过实地考察、面对面访谈、问卷调查等多种形式,深入开展毕业生就业情况跟踪报告,建立各专业岗位数据库,使大学生对自己所学专业未来发展有更清晰的了解,对自己的未来有一个长远的打算和清晰的目标,引导增强大学生努力学习、努力拼搏的紧迫感。

为此,77137com辉煌一站毕业生岗位数据库建设调研团队在暑假期间,梳理了77137com辉煌一站四个专业近四年1301名毕业生就职情况,通过分析毕业生的就业去向,在每类专业毕业去向中选取从业职位与专业相关度较高的2-3个最有代表性的岗位进行调研。选定合适的岗位后,联络对应的优秀校友群体作为本次调研的目标和访谈对象。通过对调研对象发放调查内容以及面对面访谈,得到该岗位相关信息的初步调研数据。团队成员根据专业组成,分成4个小组,分别针对自己所在专业中就业岗位有代表性的往届优秀毕业生校友的就业情况进行面对面的走访调研,并对各个具有代表性的岗位进行进一步梳理,完善各个岗位的说明。

  

627日,77137com辉煌一站毕业生岗位数据库建设调研团队在第七小区裙房77137com辉煌一站学工办举行了第二次例会,对实践活动的具体实施步骤、面对面访谈注意事项、调查问卷发放和回收、岗位说明书的填写要求等进行部署。

本次例会后的一个月内,四组同学分赴上海市黄浦区、嘉定区、闵行区、青浦区、浦东新区等地进行走访调研,截止到727日,团队共完成22名校友的访谈与调研工作。经过本轮的采访进行初步总结,不少毕业生提到了英语的重要性,自身要想得到更高的发展,想抓住更好的机会,就应把英语掌握好,这对以后就业的选择有很大的帮助。

除学好英语外,更应认真学习专业课程,毕业生们在访谈中普遍提及熟练掌握专业知识对未来工作中的实际问题处理及择业面试都很重要。工业工程专业2011级毕业生白飞说:“对于大学生,找工作的首要前提就是:专业技能过硬。要熟练使用各种专业软件;熟悉机械原理、机械加工工艺、计算机辅助设计等专业知识,所以同学们要深化自己专业学科认识、理解与运用,掌握学科技能并学以致用。这是解决当前毕业生就业难的基础方法。”机械设计制造及其自动化专业2012级毕业生曹佰松说:“建议学弟学妹多学一些知识,对于基础的课程更应该掌握好,基本功必须要扎实,该会的东西必须要会,比如说《理论力学》、《电气系统》、《机械设计》、《机械原理》等都是比较重要的。同学们要把这些基础知识掌握好才能更加从容的面对以后的工作。”物流工程专业2012级毕业生孙晓凡说:“学校里学到的知识一定要记在自己的头脑里,自己有一次面试的时候,被面试官问及大二下学期学的某一科目的主要内容,所以一定要对所学知识总结概括,千万不能学完就抛掷脑后。”由此可见,掌握专业基础知识,并对所学知识进行总结和巩固是十分重要的。

很多大学生都会面临两个选择,考研还是就业。方向选择的恰当与否,或许会影响到他们未来的人生格局。机械设计制造及其自动化专业2011级毕业生龚皓天说:“主要是看自己的想法,通过实习的时候我发现自己发展不错,就继续往这个方向发展了,而选择考研的同学,他们的专业技能理论知识会更好一点,对未来的就业也会是一种助力。很难讲究竟哪种选择更好,主要还是取决于个人,如果工作有需求,在职研究生也是可以选择的。”工业工程专业2011级毕业生顾陆英向团队分享了她的建议,“如若之后会从事一些专业性的工作,建议可以考虑考研,提升学历,做技术型人才,必定是学的越高精尖越有发展前途。所以工科生如果想从事技术性的工作,要深入去研究工业工程,或者要做一些设计研发,考研还是很有必要的,毕竟高学历未来不论是能力方面,还是升职晋升方面都是有优势的。对于直接就业的同学,首先要明确自己擅长的方向,可以根据自己的特长来选择不同类型的工作。在找实习工作的时候要找与自己就业方向相近的行业去实习,可以为自己增加经验,同时也可以看自己究竟是否真正喜爱这个行业。“

本次调研考察,团队人员还来到了位于上海市青浦区的普洛斯物流园的闪电仓,这是物流工程专业2012级毕业生魏剑虹工作的地方,她主要负责公司的硬件规划和统筹。她带领调研的学弟学妹参观公司的仓库,现场体验现今物流行业的智能化发展。通过观摩,调研员们了解到,现在物流行业很多都是淘宝卖家直接将货物交给像他们这样的仓库,然后由他们向客户寄送物品,每天接单以后,会以波次来进行封装,在运输带上会有周转箱,到达物品所存储的位置时,周转箱会停下来,货架上对应物品左下角的灯会亮起来,然后人工再去把灯熄灭,把物品放入周转箱中,然后自动贴上物流单后进行称重计费。这样大大提高了封装时的工作效率,也降低了封装时的错误率。

为期一个月的采访调研,优秀毕业生们提的建议让调研组的学弟学妹们受益匪浅。团队中电气工程及其自动化专业的刘贺臻如是说:“经过采访交流和调研,学到了很多,比如说,学习能力、适应能力、探索创新能力的重要性以及踏入工作岗位后应有的工作态度,任何一个岗位都是从零开始的过程,所以要放低姿态,努力做好每一件小事,积跬步才能至千里,积小流方能成江海。”本次实践活动,不仅让同学们了解了职场需要具备的基本技能和品质,更让他们对自身的专业学习和未来的职业生涯规划有了更加清晰、明确的认知,同学们立志努力做一个有为的海大人。

  

(撰稿:吕金科)